Peritajes transculturales de supervivientes de tortura basados en el Protocolo de Estambul - Pérez-Sales, Pau (Torture Journal, 2025)
Se ofrece una visión general de las consideraciones clave para llevar a cabo un peritaje transcultural de un superviviente de tortura. La primera parte introduce algunos conceptos esenciales de antropología, medicina, psicología transcultural y psiquiatría. La segunda parte repasa los elementos más relevantes relativos al informe forense de un superviviente. Se presta especial atención a las consideraciones culturales referidas a los aspectos éticos del Protocolo de Estambul. También aborda los aspectos relacionados con el encuentro con la superviviente y la entrevista, los aspectos médicos, incluido el examen físico con especial atención al dolor y el sufrimiento, y la evaluación psicológica y psicométrica. También aborda brevemente aspectos relacionados con el análisis de coherencia y credibilidad. En la última sección, el texto ofrece una visión general de las consideraciones culturales siguiendo el esquema del Protocolo de Estambul.