Armas menos letales: Trauma ocular como trauma psicosocial en Chile. : Desafíos desde una perspectiva de derechos humanos y reparación integral - Tejada, Jose; Arriaza, Alejandra; Sinclaire, Danae; Vargas, Alejandra (Torture Journal, 2024)
Introducción: En octubre de 2019 en Chile estallaron protestas masivas en la llamada revuelta social. La respuesta represiva de las fuerzas armadas del orden y la seguridad resultó en graves y masivas violaciones de los derechos humanos, con entre 400 y 500 víctimas de traumatismos oculares provocados principalmente por disparos de escopetas antidisturbios, constituyendo el mayor número de casos en el mundo. Se propone evaluar las diferentes dimensiones del impacto del trauma ocular por violencia de Estado, utilizando el concepto de trauma psicosocial y un modelo de apoyo que integra las dimensiones médica, psicológica y social. Métodos: Se describen las violaciones de derechos humanos del período, centrándose en los casos de trauma ocular y las respuestas del Estado y la sociedad civil. Se presentan las demandas en verdad, justicia y reparación de una organización de sobrevivientes. Se analiza un caso clínico de trauma ocular tratado en nuestro centro. Resultados: Los sobrevivientes de trauma ocular manifiestan reacciones postraumáticas independientemente de la gravedad de sus lesiones oculares. El impacto en la salud mental de los sobrevivientes de trauma ocular debido a la violencia estatal es un fenómeno en el que el impacto psíquico y psicosocial del trauma debido a la violencia sociopolítica se cruza con los efectos del trauma ocular en la salud mental a corto y largo plazo. Discusión: El impacto del trauma sociopolítico debe entenderse considerando la realidad del sujeto individual y social, considerando su realidad cultural, socioeconómica y política. La recuperación de una lesión psicológica traumática debe abordarse en sus dimensiones médica, de rehabilitación sensorial, psicológica y psicosocial, incluyendo procesos de reconocimiento social, búsqueda de justicia y reparación integral del daño. En contextos de impunidad, se propone un modelo que integra la rehabilitación con el apoyo psicojurídico, la promoción de la agencia y la organización, en el marco del compromiso con el movimiento y los principios de los derechos humanos.