Procès de symbolisation dans Le Grand Meaulnes d'Alain-Fournier - Tritsmans, Bruno (Revue Romane, 1983)
RésuméSelon les analyses historiques de M. Raimond, Le Grand Meaulnes marquerait le moment de "l'intrusion de la poésie dans le roman". La formule implique une tension entre deux niveaux d'organisation du récit: l'ordre linéaire et l'ordre symbolique. La rupture de l'ordre linéaire entraîne une compensation dans l'ordre symbolique, procédé qui marque l'ambiguïté fondamentale de ce roman, à la fois aventure d'adolescents et variante de la Quête du Graal. La fête étrange apparaît initialement comme un blanc dans le récit, et plus tard, elle acquiert une valeur morale. Ces procédés d'idéalisation de la fête, qui marquent en même temps son caractère inaccessible, s'expliquent par la situation narrative propre à ce roman.