Encore un Examen du Cid - Lund Hansen, Kirsten (Revue Romane, 1973)
Dans ses écrits auto-critiques, Corneille n'aborde qu'avec beaucoup de réticence le problème que pose - du point de vue de l'Unité d'action - le rôle de l'lnfante dans Le Cid. Au XVIIIe siècle, ce rôle fut carrément supprimé dans les représentations - mais un examen des structures du texte révèle que le rôle de l'lnfante est indispensable à une des portées sous-jacentes de la pièce, à savoir celle qui consiste à affirmer la fidélité de la noblesse de robe - classe à laquelle appartenait Corneille - à la maison royale.