Mode, textualité. Note sur la modalité romane - Brandt, Per Aage (Revue Romane, 1971)
Dans la perspective d'une théorie du texte (social) et de l'efficacité du langage comme travail, le marquage de mode est envisagé en fonction d'une modalité rendant compte de cette efficacité. A partir de deux variabilités élémentaires, «effet de réalité » (caractérisant le texte enchâssé) et «effet performatif» (caractérisant le texte enchâssant), une variabilité quaternaire, «intentionalis/imaginalis/intellectus/affectus» est canonisée, de sorte que le mode apparaît comme manifestation binaire de la quaternarité. Le profil manifestationnel est indiqué pour l'histoire du français, plus sommairement encore pour l'espagnol. Le marquage modal et aspectuel accompagnant la transition entre modalités, phénomène que nous appelons modulation, est brièvement caractérisé, ainsi que l'efficacité de la négation, opérant une série spécifique de modulations. Finalement sont discutées les conditions de généralisation de notre point de vue.