Deux ou trois perspectives d'une science de la littérature Pour une idéo-linguistique - Madsen, Peter (Revue Romane, 1971)
A partir d'une critique des tendances à des théories de l'autonomie de la langue et de la littérature, l'article propose comme objet de recherche la manifestation langagière des structures idéologiques en appelant la discipline correspondante idéo-linguistique. Comme tentatives ouvrant à une telle étude sont indiquées la sémantique structurale et l'analyse structurale du récit. Est soulignée la fonction de la littérature, du langage quotidien et de la critique littéraire comme moments de la reproduction idéologique dans la société bourgeoise.