Quelques observations sur comme - Mørdrup, Ole (Revue Romane, 1971)
Notre point de départ a été les différentes places de la proposition introduite par comme par rapport à la principale (d'une part les antéposées, d'autre part les postposées et les incidentes). Nous avons essayé de montrer qu'il était possible de réduire les comparatives antéposées à quelques phrases modèles. Nous nous sommes aussi posé la question de savoir dans quelle mesure il était possible de distinguer les causales des temporelles, et nous avons conclu que, puisque les temporelles se différencient des causales sur quelques points importants (elles admettent à peu près indifféremment l'antéposition comme la postposition, elles sont incompatibles avec la négation, l'emploi des temps suit un schéma assez fixe, l'éventail des verbes est restreint), il est légitime de maintenir la distinction. Pour ce qui est des comparatives postposées, nous nous sommes demandé s'il était possible d'en donner une description aussi précise que celle des antéposées, et nous sommes arrivé à la conclusion que cela ne l'était pas en raison de la structure complexe et variée des postposées. Nous avons enfin examiné la compatibilité de comme et du passé simpie. il est apparu que celle-ci est le plus nette dans les comparatives postposées sans que le passé simple cesse d'être relativement rare. Le passé simple est en outre exclu des comparatives antéposées et des temporelles.