Articles et négation - Gaatone, David (Revue Romane, 1971)
Une des règles syntaxiques liées au fonctionnement de la négation est le remplacement par de des articles indéfinis et partitifs déterminant un syntagme nominal en fonction d'objet, et cela même à une certaine «distance» de la négation. D'un point de vue strictement synchronique, il semble bien qu'il faille voir dans ce de un véritable prédéterminant, faisant, au même titre que les articles qu'il peut remplacer, partie intégrante du syntagme nominal. D'autre part les hésitations de l'usage révèlent un relâchement de cette contrainte grammaticale dans certains contextes. Un rapprochement semble s'amorcer entre les séquences formées d'un adverbe de négation suivi de de (pas de, plus de) et des quantitatifs positifs (beaucoup de, peu de).