A Reliquia d'Eça de Queirós. Notes sur la structure d'un anti-roman picaresque - Trullemans, Ulla (Revue Romane, 1971)
Les unités qui composent les structures d'A Reliquia semblent obéir à un système de contrastes. Ce système détermine l'ordre sur lequel le récit est fondé: l'ordre des différentes causalités, événementielle, psychologique et irrationnelle, de même que l'ordre temporel (étroitement lié aux causalités). La temporalité référentielle est donc à plusieurs reprises interrompue par des unités atemporelles, unités qui sont hors de l'ordre chronologique et qui constituent en effet des contrastes avec les unités temporelles. Les différentes perspectives sous lesquelles le personnage-narrateur envisage les faits qu'il raconte, et qui provoquent une sorte d'action réciproque, font également partie du système de contrastes. L'intention des notes données ci-dessus a été de donner un aperçu de ces particularités que renferme la forme «picaresque» de l'anti-roman d'Eça: A Reliquia.