Avant-propos - Boisen, Jørn; Jensen, Julio Hans C. (Revue Romane, 2002)
Résumé 37-2,167-86 Jørn Boisen: L’objectif de la présente étude est d’isoler un problème fondamental de l’esthétique et de la pensée de Kundera, à savoir comment explorer des thèmes philosophiques par des moyens romanesques ? Le soupçon du roman à thèse plane sur chaque roman qui contient une forte présence du penser. Pour réfuter cette accusation, le texte tente de dégager la relation très spécifique entre certaines propositions nietzschéennes, explicitement présentées et discutées dans L’insoutenable légèreté de l’être, et le destin d’un des personnages, la serveuse Térésa. L’analyse montre que le roman pensé de Kundera ne devient ni une défense ni une illustration des thèses philosophiques préétablies mais, au contraire, une exploration ambiguë et paradoxale de ce que deviennent les thèmes philosophiques dans « le monde de la vie ».