Programme argumentatif et stratégies de désambiguïsation référentielle - Lundquist, Lita (Revue Romane, 1987)
RésuméLa succession dans le discours de deux syntagmes nominaux, dont le second varie lexicalement du premier et porte l’article défini, est source de difficultés dans l’interprétation de la cohérence textuelle. Le principe sémantique, dit programme argumentatif, qui combine les contraintes qu’imposent, sur l’enchaînement textuel, certains opérateurs argumentatifs, par l’intermédiaire de topoï, à des principes heuristiques généraux de consistance argumentative, permet de formuler deux stratégies de désambiguïsation référentielle : une stratégie de relation non-coréférentielle, fondée sur un programme argumentatlf à topos simple, et une stratégie de relation non-coréférentielle, fondée sur un programme argumentatif à topos complexe.