Le causatif pronominal - Tasmowski-De Ryck, Liliane; Oevelen, Hildegard van (Revue Romane, 1987)
Le tour pronominal se faire Infinitif prend quelquefois une valeur très similaire à celle de la construction passive. Ce rapport est renforcé par le fait que l’agent second, s’il est mentionné dans la phrase, l’est toujours sous la forme par/de SN, à l’exclusion de à SN. Nous argumentons que se faire Infinitif reste néanmoins toujours en essence un tour causatif et la quasiimpossibilité de à SN pour l’expression de l’agent second est ramenée à des questions de sémantique et de pragmatique.