Un Dit d’amour inédit du XIVe siècle (Bibl. roy. de Copenhague, anc. fonds royal 2061-4°) - Hendrup, Svend (Revue Romane, 1973)
Édition d’un petit dit d’amour en ancien français, texte resté partiellement inédit et conservé dans un seul manuscrit, le ms Ane. fonds roy. 2061-4° de la Bibl. roy. de Copenhague. L’auteur est anonyme, mais il pourrait bien être identique au copiste qui a transcrit aussi la version assez particulière du Roman de la Rose figurant dans ce ms. Le dit est une sorte de centón de lieux communs sur l’amour, tirés surtout du Roman de la Rose; comme le texte est souvent assez obscur, on s’est borné ici à reproduire fidèlement le manuscrit pour rejeter en note un choix restreint de remarques destinées à faciliter la lecture du poème.