Quelques possibilités de coordination avec ni en français moderne - Broge, Birgit (Revue Romane, 1973)
Dans le présent article, je me suis proposé de formuler les règles d’après lesquelles se répartissent les diverses constructions avec ni dans les cas que voici: 1: ne pas A ni B / ne ni A ni B. ne pas A ni B est préféré si: 1) B est précédé d’une pause; 2) A et ’ ou B sont des propositions subordonnées; 3) A et / ou B sont des syntagmes infinitifs (sauf après certains verbes), ne ni A ni B est préféré si: 1) A et B forment une expression toute faite; 2) A et B précèdent le verbe; 3) A et B ont un sens partitif. 2: ne plus A ni B / ne plus ni A «/ B. ne plus A ni B est préféré si: 1) B est précédé d’une pause; 2) A et / nu B sont des propositions subordonnées; 3) A et / ou B sont des syntagmes infinitifs. ne plus ni A ni B est préféré si: 1) A et B forment une expression toute faite; 2) A et B sont en position détachée ; 3) A et B ont un sens partitif. Les deux constructions sont représentées dans une proportion égale si: 1) A et B sont sujets; 2) A et B sont des compléments circonstanciels. 3: ne A ni ne B / ne A pas et ne B pas. On emploie ne Kni ne B quand les syntagmes verbaux sont de structures identiques et ne A pas et ne B pas quand ils sont de structures différentes.