Je ne sache pas que... - Boysen, Gerhard (Revue Romane, 1972)
Synchroniquement, le caractère obligatoire du subjonctif dans la complétive dépendant de je ne sache pas ... est interprété comme un cas particulier de la fréquence particulièrement grande du subjonctif après les verba sentiendi + négation à la première personne du présent. Diachroniquement, le subjonctif de principale je ne sache pas est mis en rapport avec la disparition de ce mode des propositions interrogative indirecte.