Teoría lingüística y gramática española Observaciones acerca de un ’Proyecto de gramática’ de principios del siglo XX - Baum, Richard (Revue Romane, 1972)
Parmi les manuscrits de la Biblioteca Menéndez y Pelayo de Santander figure un ’Projet de grammaire’ dont l’auteur demeure, pour le moment, inconnu; la date de la composition a pu être precisée: la première decade du XXe siecle. L’intérêt du manuscrit dépasse le cadre de la grammaire espagnole dont l’auteur expose en détail le contenu. Le travail s’inspire d’une théorie linguistique qui pourrait être qualifiée de ’linguistique de la parole’; l’auteur se propose en quelque sorte d’expliciter la ’forme interieure de la langue’. Sa theorie, tres originale pour l’epoque, s’approcherait de la ’grammaire des dependances’, et, dans le contexte de la recherehe linguistique contemporaine, c’est là que residerait l’interet du manuscrit.