Meursault - Personnage camusien à la Robbe-Grillet? - Holter, Karin (Revue Romane, 1971)
L’attitude caractéristique de Meursault devant la vie est qualifiée d’anti-tragique et son destin rapproché à l’aventure du personnage robbe-grilletien. Dans la scène du meurtre de L’Etranger Meursault ne se révolte pas contre la Nature comme le voudrait Robbe-Grillet, mais contre sa propre faiblesse. Son échec, jugé par lui comme tel, c’est de s’être laissé submerger par le monde. Cet échec, Meursault le rachète au seuil de la mort en s’ouvrant « à la tendre indifférence du monde ». Au sortir de L’Etranger, nulle connivence tragique entre l’homme et les choses, mais une constatation tranquille de leur étrangeté réciproque.