Juger de la Societe Française et de se Inegalites - Guibet Lafaye, Caroline (Res Cogitans, 2017)
Résumé Bien qu’apportant des informations précieuses sur les opinions individuelles, les grandes enquêtes statistiques ne permettent pas de saisir les raisonnements présidant au choix d’une réponse plutôt que d’une autre. Comprenant un volet quantitatif et un volet qualitatif, l’enquête Perception des inégalités et sentiments de justice contourne cet écueil et permet de saisir les cheminements cognitifs et argumentatifs portant les individus à juger que la société française est injuste ou que les inégalités sont inévitables. Si un effet notable des positions sociopolitiques sur ces appréciations se dessine, tel est-il également le cas lorsque les raisonnements présidant à ces réponses sont considérés ? Afin d’élucider cette question, nous exploiterons le modèle dual de traitement de l’information « heuristique vs. systématique », issu de la psychologie cognitive. Nous montrerons, concernant les deux items évoqués, que les raisonnements mobilisés pour y répondre ne semblent pas tant s’expliquer par des positions sociales spécifiques que par des logiques argumentatives caractérisées et suscitées par les traitement cognitifs différenciés de ces questions. Mots clés : Injustice, inégalités, raisonnement, argumentation, cognition, heuristique. “Judging French society and its inequalities” Abstract: “Although national statistical surveys bring valuable information on individual opinions, they do not capture the reasonings for choosing a particular answer rather than choosing another answer. The survey Perception des inégalités et sentiments de justice (Perception of Inequalities and feelings of Justice) which was both quantitative and qualitative captures the cognitive and argumentative paths individuals follow when they judge that the French society is unfair or when they judge that inequality is inevitable. A socio-political effect is observed regarding these answers but can it be highlighted regarding the reasonings, which lead to these answers? To explore this question, we will refer to the dual model “Heuristic Versus Systematic Information Processing”. Then we will demonstrate that the reasonings used are better explained referring to argumentative logics and cognitive information processing rather than by socio-political positions. Key words: Injustice, inequalities, reasoning, argumentation, cognition, heuristics.