Was heißt „Der freie Mensch allein weiß, dass eine Welt außer ihm ist“? - Dietzsch, Steffen (Res Cogitans, 2016)
Der Beitrag analysiert ein methodisches Problem der Schellingschen Naturphilosophie: wie das transzendentalphilosophische Prinzip der Freiheit mit der Natur in Verbindung steht. Dabei wird deutlich, dass die Neue Naturphilosophie (in Jena 1798-1803) eine Verifikation des Idealismus entfaltet: Der Idealismus hat methodisch Recht, wenn er die Vernunft zum ‚Selbstschöpfer’ (Autopoiesis) von allem macht, denn dies ist in der Natur selbst begründet. Damit kann der Idealismus – modern – eine analytische Dimension für den Bau der Welt entfalten.