Mesures effectuées par le groupe de géodésie B le long du profil transversal est.-ouest de l’Indlandsis du Groenland. - Vidal, Joseph (Meddelelser om Grønland, 1983)
L’Institut Géographique National (Paris) a participé de plusieurs façons à la réalisation des opérations géodésiques d’EGIG II. Lors des réunions préparatoires, ses ingénieurs ont contribué à définir les méthodes et moyens les plus appropriés. Il a préparé et étalonné dans ses laboratoires les telluromètres utilisés par le groupe français; il a fourni les théodolites nécessaires. Le personnel proprement géodésien du Groupe de géodésie B appartenait intégralement à l’IGN: le responsable, deux opérateurs et un secrétaire. Enfin le dépouillement et l’exploitation des résultats ont utilisé grandement les programmes et ordinateurs de l’IGN. Le présent rapport expose les travaux réalisés en 1967 et les résultats acquis. La valeur du travail ne peut malheureusement être appréciée, faute de terme de comparaison absolu. Il faut s’en tenir aux estimations de précision données dans le rapport. La particularité de ce travail était de mettre en oeuvre des mesures très précises sur un terrain mouvant qui en faisait très vite perdre le bénéfice. Le remède a été de redresser de temps en temps ces mesures géodésiques par des azimuts astronomiques. Ces azimuts sont d’une précision certes modeste, du fait de la latitude et de l’installation matérielle sommaire, mais ils ont l’avantage, dans la limite de cette précision, d’être sûrs. Nous pensons en tous cas que c’est la meilleure méthode possible. L’Institut Géographique National espère avoir contribué utilement, par cette mise en oeuvre de ses techniques en terrain insolite, à une meilleure connaissance glaciologique du Groenland.