Déterminations Astronomiques au Cours de la Campagne 1959 de l’Expédition Glaciologique Internationale au Groenland. - Commiot, Jean (Meddelelser om Grønland, 1977)
Le présent rapport traite des opérations astronomiques exécutées au sein du Groupe de Géodésie INDLANDSIS, au cours de la campagne d’été de l’E.G.I.G. 1 (1959). Ces opérations avaient pour but la détermination de positions géographiques et d’azimuts en des points principaux du profil Ouest-Est et du profil Nord-Sud. Les déterminations de positions ont été faites en utilisant exclusivement des étoiles. L’auteur indique les méthodes adoptées, mises au point sur place et dresse la liste du matériel utilisé. Il rappelle le principe de la méthode des droites de hauteurs, puis décrit successivement les opérations préliminaires (choix des étoiles, calcul d’un catalogue, détermination des coordonnées approchées et d’une orientation préalable de l’instrument), la réception de l’heure, les observations proprement dites (réticule à dix traits horizontaux). Il expose ensuite les procédés de dépouillement et les méthodes de calcul. Les azimuts ont été déterminés par le procédé de l’azimut par l’heure par observation de l’Étoile Polaire et plus souvent du Soleil. Pour les visées sur le Soleil, l’auteur décrit une méthode mise au point au Groenland, qui permet de multiplier de façon commode les pointés (réticule à dix traits verticaux). Il consacre un chapitre à la méthode des droites d’azimut (méthode de M. A. GOUGENHEIM), expérimentée à la fin de la campagne. Il donne ensuite quelques indications sur le matériel qu’il estime adapté à des travaux analogues et propose quelques améliorations de détail. A la suite du tableau chronologique des observations effectuées et du résumé des résultats obtenus, des extraits de catalogues, de fiches d’observation et de feuilles de calcul sont donnés en annexe à titre d’exemple.