En takstræs-kølle - Troels-Smith, J. (Kuml, 1951)
Eine Eibenholzkeule von Aamosen In 1945 wurde eine aus Eibenholz verfertigte Holzkeule im Moore Aamose 800 m NW von Bodal und 600 m OSO von Ögaard auf der Insel Lilleo (Kirchspiel Nilose, Merlose Herred, Holbak Amt) gefunden. Eine pollenanalytische Untersuchung einer Probe der Torfes, der in einem Spalten am Schaftende bewahrt war, ergab, dass die Keule synchron mit, oder jünger als, römische Eisenzeit ist. Zur Zeit ist eine genauere Datierung nicht möglich. Die Keule ist auf Figur 1-4 abgebildet. Eine Prüfung der verschiedenen Einschnitte ergibt, dass sie nicht gleichzeitig sondern zu verschiedenen Zeiten eingeschnitten worden sind. J. Troels-Smith