To breve fra Peter Larsen Skræppenborg til Anders Larsen Gamborg - Kjærgaard, Jørgen (Kirkehistoriske Samlinger, 1991)
Die Laienprediger Peter Larsen Skraeppenborg und Anders Larsen Gamborg unternahmen in den dreißiger Jahren des 19. Jahrhunderts mehrere Reisen durch große Teile von Jütland und Fünen, wo sie gemeinsam ‘fromme Versammlungen’ abhielten. Um 1855 führten P. L. Skraeppenborgs Ansichten, die sich immer mehr an Grundtvig orientierten, zu einem Bruch zwischen den beiden. Die zwei Briefe P. L. Skraeppenborgs an A. L. Gamborg, die bisher unbekannt waren und hier nun vorgestellt werden, stammen aus der Zeit nach dem Bruch. Sie werfen ein Licht auf die strittigen Punkte, die es damals zwischen den Grundtvigianern und den Anhängern der Versammlungsbewegung gab, also in der Zeit vor der Bildung der eigentlichen ‘Vereinigungen’ innerhalb der jeweils grundtvigschen und pietistischen Kreise. Da das Archiv des P. L. Skræppenborg verlorengegangen ist und nur ganz wenige Dokumente über A. L. Gamborg erhalten sind, geben uns diese Briefe außerdem noch ein Bild dieser beiden Laien, die sich im kirchlichen Leben des vorigen Jahrhunderts in Dänemark hervortaten.