Klostren i abbot Wilhelms brev - Nyberg, Tore (Kirkehistoriske Samlinger, 1971)
Les monastères dans les lettres de Guillaume d’Ebelholt. La collection de lettres écrites par l’abbé augustin d’Ebelholt, Saint Guillaume (mort en 1202), rédigée et introduite par le même abbé, contient, entre autres, un petit nombre de lettres addressées à des supérieurs religieux ou qui concernent la réforme monastique. En 1933 Willim Norvin a étudié la collection, mais sans se rendre compte des principes de rédaction mêmes de l’abbé. Sans doute, les lettres monastiques font partie d’un plus grand nombre de lettres de l’abbé sur la même matière; cependant les présentes lettret doivent être celles que l’abbé a considéré exemplaires. Elles font apparaître différents dégrés d’amitié et de relations fraternelles ou de distance entre l’abbé et son interlocuteur. On peut y distinguer des lettres à un abbé voisin cistercien, une lettres à une fondation filiale d’Ebelholt, d’autres aux augustins réformés et aux premontres. Une lettre, d’un ton différent, est addressée à un abbé bénédictin non réformé, quatre lettres sont consacrées à la réform monastique dans l’abbaye bénédictine de St.-Michel à Slesvig. Seule une analyse de la collection entière considérée comme une seule source, et non pas analyse des lettres isolément, nous fait entrer dans la complexité des buts et des moyens de réforme monastique propres à l’abbé Guillaume.