Kapitlerne i Slesvig og Haderslev i senmiddelalderen: En replik - Gregersen, H. V. (Kirkehistoriske Samlinger, 1993)
Stud. theoL Kjartan Fester Thaysen hat mit seiner Abhandlung in »Kirkehistoriske Samlinger 1992« den Versuch gemacht, meine Auffassung über die kultursprachliche Entwicklung des Mittelalters im alten Herzogtum Schleswig nachzuprüfen, und als Endergebnis seiner Untersuchung weist er meine Auffassung, wie ich sie in meiner Doktorarbeit »Plattysk i Sønderjylland« dargestellt habe, als eine nicht haltbare »Hypothese« zurück. Mit Zitaten aus meinem Buch habe ich im Vorliegenden sein Vorhaben zurückgewiesen. Meiner Meinung nach ist es ihm nicht gelungen, meine Auffassung nichtig zu machen. Um nicht leeres Stroh zu dreschen, möchte ich deutschen Lesern auf die deutsche Zusammenfassung in meinem Buch »Plattysk i Sønderjylland. En undersøgelse af fortyskningens historie indtil 1600-årene«, Odense 1974, s. 354-358, hinweisen. Näheres über dieses Thema wird man auch in zwei meiner Abhandlungen, »Plattdeutsch im Grenzland« (Flensburg 700 Jahre Stadt- eine Festschrift), 1984, s. 69-84, und »Das Kollegiatkapitel Hadersleben« (850 Jahre St. Petri-Dom zu Schleswig), 1984, s. 221-228, finden können.