Lærd og studeret – i Jesu sår og vunder: En genfundet herrnhutisk salmedigter fylder 300 år - Lyster, Jens (Kirkehistoriske Samlinger, 2018)
Resume Von der Leidenbeschreibung in Luthers »Christ lag in Todesbanden« beeinflusst und mit dem Ausgangspunkt in der Herzwunde des gecreuzigten Heilands fängt ein 26-jähriger Peter Ernst irgendwo im Königreich im Jahre 1744 an, Lieder zu schreiben. Insgesamt 180 herrnhutische Lieder. Das wissen wir, nachdem ein Sammelband mit seinen drei Schriften aus den Jahren 1755-56 auf einer Mülldeponie auf der Insel Alsen in Nordschleswig gefunden ist. Peter Ernst schreibt dänisch, doch mit vielen Germanismen. Seine Melodiehinweisen sind meistens auf die alte dänische Liedertradition, und nur sieben nehmen auf das dänische Liederbuch der Brüdergemeinde Bezug. In zwei Vorworten und in einigen Liedern berichtet Peter Ernst über seinen pietistischen Hintergrund und über seine frölische Erweckung im Jahre 1744, die von Begegnungen mit herrnhutischen Persönlichkeiten und H.A. Brorsons neue Liedern erregt wurde. Er berichtet, dass seine frühen Lieder durch Flugschriften weit verbreitet wurden, und dass er dankbare Äusserungen dafür auch aus Norwegen bekommen hat. Seine Anonymität und verborgenes Leben ist gewiss darin begründet, dass die Herrnhuter von der Behörde oft beleidigt wurden, weil sie sich gegen die Staatskirche kritisch äusserten. Und ganz kritisch gegen die Geistlichkeit war Peter Ernst wirklich in einigen Liedern. Endlich wird seine Identität enthüllt. Er war ein Schneider in Ketting Gemeinde in der Insel Alsen, nur fünf Kilometer von der Mülldeponie, wo sein Verfasserschaft gefunden wurde. Im Jahre 2018, im 300-Jahre des Dichters Geburt, ist eine Herausgabe der ganzen Verfasserschaft in 400 Seiten geplant.