Anmeldelser - Jacobsen, Niels Kingo; Jensen, Ruth Helkiær (Geografisk Tidsskrift, 1967)
Litteraturanmeldelser: FYSISK GEOGRAFI m. m. Kautzleben: Kugelfunktionen (K. H.) ..................................... 126 Physics and Chemistry of the Earth, Vol. VII (K. H.) ..................... 126 Orlin: Gravity Anomalies: Unsurveyed Areas (K. H.) ................... 126 Geophysik und Geologie, Folge 8 (K. H.) ................................ 127 Vinogradov: Chemistry of the Earth’s Crust (K. H.) ..................... 126 Philipsborn: Tafeln zum Bestimmen der Minerale (K. H.) .............. 127 Hilgenberg: Bestätigung der Kennedy-Channel-Scherung (K. H.) .......... 127 Möbus: Abriss der Geologie des Harzes (K. H.) .......................... 127 Henningsen: Die pazifische Küstenkordillere Costa Ricas (K. H.) ........ 128 Weyl: Tektonik, Magmatismus u. Krustenbau in M.am. u. W.indien (K. H.) 128 Blackett, Bullard & Runcorn: A Symposium on Continental Drift (N. N.) . . 128 Mather: The Earth Beneath Us (N. N.) ................................... 129 Thorarinsson: Surtsey. Islands nye vulkanø (N. N.) ..................... 130 Black: Arthur’s Seat (N. N.) .............................................. 130 Gwinner: Geometrische Grundlagen der Geologie (H. K.) ................. 152 Walker: Lectures on Geology (N. N.) ..................................... 125 Eden: Elements of Tropical Soil Science (N. K. J.) ..................... 132 Finck: Tropische Böden (N. K. J.) ....................................... 133 Ergebnisse der Limnologie, Heft 3 & 4 (K. H.) ............................ 131 Standard Encyclopedia of the World’s Rivers and Lakes (S. R.) .......... 132 Andreae: Neue hydrometrische Verfahren (S. R.) ....................... 132 Deutsche Forschungsgemeinschaft: ”Meteor” (S. Chr.) ................... 148 Friis: The Pacific Basin (S. Chr.) .......................................... 148 Drozdov & Grigor’eva: Hydrologic Cycle in the Atmosphere (B. F.) ..... 130 Lamb: The Changing Climate (B. F.) ..................................... 131 Walter & Lieth: Klimadiagramm-Weltatlas (Kr. M. J.) ................... 131 Smith: Weather Studies (Kr. M. J.) ....................................... 155 Macfadyen: Animal Ecology (S. Chr.) .................................. 134 KARTOGRAFI m. m. Kejlbo: Historisk kartografi (N. N.) ..................................... 124 Imhof: Kartographische Geländedarstellung (J. T. M.) ................... 124 Wilhelmy: Kartographie in Stichworten (R. H. J.) ..................... 124 Amberger: Handbuch der thematischen Kartographie (R. H. J.) .......... 125 Bräuer: Russisches Geographisches Namenbuch (N. N.) ................... 146 KULTUR- OG ERHVERVSGEOGRAFI Baker & Weiner: The Biology of Human Adaptability (S. Chr.) ........ 134 Eyre & Jones: Geography as Human Ecology (S. Chr.) ................... 135 Horowitz: Three Worlds of Development (S. Chr.) ....................... 136 Agarwala & Singh: The Economics of Underdevelopment (S. F.) .......... 136 Troll: Die räumliche Differenzierung der Entwicklungsländer (S. Chr.) . . 137 Doxiadis: Between Dystopia and Utopia (V. H.) ......................... 137 Branch: Planning: Aspects and Applications (S. I.) ....................... 138 Hald: Stednavne og kulturhistorie (V. H.) .............................. 138 Coale & Demeny: Regional Model Life Tables (L. deC. L.) .............. 158 Chardonnet: Géographie industrielle, I (V. H.) ............................ 138 Hepple: Natural Gas (R. H. J.) ........................................... 133 EUROPA OG SOVJETUNIONEN Sverige. Land och folk (N. N.) ........................................... 121 Janson & Hvarfner: Ancient Hunters and Settlements in the Mountains of Sweden (M. R.) .................................................... 139 Glob: Danske Oldtidsminder (R. H. J.) .................................. 158 Martin: Greater London (V. H.) ......................................... 139 Aus der Praxis der sowjetischen Geographie (Aa. Aa.) ................. 146 FREMMEDE VERDENSDELE Stamp: Asia (S. Chr.) .................................................... 144 Hellmich: Khumbu Himal (N. N.) ....................................... 144 Berry: Spatial Structure of the Indian Economy (S. F.) ................... 145 Bacon: Central Asians under Russian Rule (Aa. Aa.) ..................... 147 Schwind: Das Japanische Inselreich (S. Chr.) ............................ 147 Ahmad; Indian Cities: Characteristics & Correlates (S. F.) .............. 150 Gopal: British Policy in India 1858-1905 (N. K. J.) ..................... 157 Madan: Family and Kinship (L. de C. L.) ................................ 158 Johnston: Agriculture and Economic Development, Japan (S. Chr.) . ... 158 Sik: The History of Black Africa I-II (C. G. F.) .......................... 142 Lichtenstein: Reisen im südlichen Afrika 1803-1806 (C. G. F.) .......... 143 Davis & Baker: Southern Africa in Transition (H. M.) ................... 143 Best: The Swaziland Railway (H. M.) ..................................... 144 Pélissier: Les Paysans du Sénégal (S. Chr.) .............................. 153 Cole: South Africa (H. J.) .............................................. 154 Boateng: A Geography of Ghana (H. J.) .............................. 154 Barker: Swaziland (H. J.) ................................................ 155 Finnegan: The Limba People of Northern Sierra Leone (H. J.) .......... 155 O’Connor: An Economic Geography of East Africa (H. J.) ................. 156 Onyemelukwe: Industrial Planning and Management in Nigeria (H. J.) . . . . 156 Niven: Nigeria (H. J.) ..................................................... 156 Reader: Zulu Tribe in Transition (H. M.) ................................ 157 Birmingham, Neustadt & Omaboe: A Study of Contemporary Ghana (H. J.) 152 Smith: Conservation of Natural Resources (S. R.) ..................... 133 C.S.I.R.O.: The Australian Environment (S. Chr.) ....................... 149 Hogbin & Hiatt: Australian and Pacific Anthropology (S. Chr.) .......... 149 Economic Development of the Territory of Papua and New Guinea (S. Chr.) 150 POLAREGNENE Hoel: Svalbard I (B. F.) .................................................. 140 Hoel: Svalbard II (B. F.) .................................................. 141 Gavrilova: Radiation Climate of the Arctic (B. F.) ....................... 150 Tedrow: Antarctic Soils and Soil Forming Processes (B. F.) .............. 151 ATLASVÆRKER OG KORT Amer. Geogr. Soc.: Serial Atlas of The Marine Environment (N. N.) ..... 122 Atlas der Republik Österreich, II. & III. Lieferung (N. N.) .............. 122 Atlas der deutschen Agrarlandschaft, 2. Lieferung (N. N.) ................. 123 Deutscher Generalatlas (N. N.) ........................................... 123 Mayer: Erdöl Weltatlas (R. H. J.) ....................................... 133 Burk: Geology of the Alaska Peninsula (B. F.) ............................ 141 Atlas of Australian Resources, Second Series (S. Chr.) ................... 149 Amer. Geogr. Soc.: The Antarctic Atmosphere (B. F.) ................... 151 LÆREBØGER Philbrick: This Human World (R. H. J.) ................................ 135 Brinkmann: Lehrbuch der Allgemeinen Geologie, III (K. H.) .......... 152 Groen: The Waters ot the Sea (E. R.) ..................................... 155