Om præsters værdighed og levnedsførelse. Et nylig opdaget unicum af Jan Tollius i nationalbiblioteket i Vilnius - Kongsted, Ole (Fund og Forskning i Det Kongelige Biblioteks Samlinger, 2014)
NB: Artiklen er på dansk, kun resuméet er på tysk. Ole Kongsted: Über die Würde und Lebensgestaltung von Priestern. Ein jüngst entdecktes Unicum aus der Nationalbibliothek von Vilnius. Ein als Unicum in der litauischen Nationalbibliothek in Vilnius (Lietuvos nacionaline Martyno Mazvydo biblioteka) aufbewahrter Musikdruck, mit dem sich seit vielen Jahren die Musikforschung beschäftigt hat, konnte von dem Unterzeichnenden identifiziert werden. Dabei handelt es sich um die Motecta de dignitate et moribus Sacerdotum Joannes Tollii Amersfordiensis Belga, ternis vocibus. Liber primus. Diese Sammlung dreistimmiger Motetten von Jan Tollius wurde 1590 in Venedig von dem renommierten Verlagshaus Gardano in Druck gebracht. Der Druck war der älteren Forschung durch ein Unicum in der Universitätsbibliothek in Königsberg i. Pr. bekannt, das jedoch in den Wirren des 2. Weltkrieges verloren ging. Das 2008 in Vilnius entdeckte Exemplar ist identisch mit dem Königsberger Exemplar. Die Rede ist von einem einzelnen Stimmbuch für den Bassus. Ursprünglich gehörten zu dem Druck zwei weitere Stimmbücher hinzu. Sie enthielten insgesamt 21 kleine lateinische Motetten, versehen mit einer Widmung an den Bischof von Assisi. Eine nähere Untersuchung konnte aufdecken, dass die Sammlung mit einer einzigen Ausnahme identisch ist mit den Moduli trium vocum, gedruckt im Jahre 1597 in Heidelberg, nun aber einem anderen Würdenträger, dem Bischof von Padua, zugeeignet. Der Fund bringt dank seiner Vorrede neue Biographica ans Licht. Er erlaubt ebenfalls, nun ein vollständiges Verzeichnis der Werke von Jan Tollius aufstellen zu können. Werke der hier behandelten Epoche werden zur Zeit neuediert und kommentiert im Rahmen der Capella Hafniensis Editions, Königliche Bibliothek, Kopenhagen. [www.capellahafniensis.dk]