Om Henrik Smiths tillæg i udgaven af Christiern Pedersens Vocabularium ad usum Dacorum, Leipzig 1518 - Boeck, Simon Skovgaard (Fund og Forskning i Det Kongelige Biblioteks Samlinger, 2014)
NB: Artiklen er på dansk, kun resuméet er på tysk. Simon Skovgaard Boeck: Über Henrik Smiths Ergänzungen zur Ausgabe von Christiern Pedersens Vocabularium ad usum dacorum, Leipzig 1518. Während eines Aufenthalts in Leipzig war Henrik Smith (ca. 1495-1563) als Korrektor für den Buchdrucker Melchior Lotter tätig, der 1517-1518 mehrere Schriften von Christiern Pedersen (ca. 1480-1554) nachdruckte. Dazu gehörte die dritte Ausgabe des ersten dänischen Lateinwörterbuchs, Vocabularium ad usum dacorum (ursprünglich 1510 in Paris erschienen). Diese Ausgabe hat Henrik Smith – wahrscheinlich auf Lotters Aufforderung – um einige lateinische Wörter und deren dänische Entsprechungen ergänzt. Bei diesen Nachträgen handelt es sich um Listen mit Kürzeln, Pflanzen, Steinen und Mineralien, Essen und Getränken sowie Personen (Verwandtschaftsbezeichnungen). Diese Nachträge haben ein unbeachtetes Dasein geführt, obwohl ihnen wichtige Erkenntnisse zur Sprachgeschichte vieler dänischer Wörter zu entnehmen sind. In diesem Artikel erscheinen die Nachträge deshalb in kommentierter Form, zumal die Quellen, auf die Smith bei der Erstellung zurückgegriffen hat, erläutert werden. Der Artikel stellt somit eine buchgeschichtliche Ergänzung unseres Wissens über einen der ersten dänischen Volksaufklärer und seine Arbeitspraxis dar.