Niels W. Gade's “Agnete og Havmanden”: Additional source material and a new hypothesis concerning its origin (part II: realizing opus 3 – from concert overture to symphony and dramatic poem) - Harwell, Anna Hedrick; Maegaard, Jan (Danish Yearbook of Musicology, 1995)
Niels W Gades “Agnete og Havmanden”: Weiteres Quellenmaterial und eine neue Theorie bezüglich der Entstehungsgeschichte des Werkes (Zweiter Teil: Die Verwirklichung von op. 3 von der Konzertouverture bis zur Symphonie und der dramatischen Dichtung) Die Verfasserin unternimmt, die Entwicklung von Agnete og Havmanden von der Konzertouvertüre bis zur Symphonie und der dramatischen Dichtung bei Niels W Gade zu verfolgen. Im besonderen werden Gades literarische Quellen, Jens Baggesens Agnete fra Holmegaard und Hans Christian Andersens Agnete og Havmanden, einer Untersuchung unterzogen. Es wird konkludiert, daß es Gade, obwohl er sich jahrelang nur das Sujet “Agnete und der Wassergeist” interessierte, nie gelang, ein prograrnrnatischcs Orchesterstück uber die Sage zu voIlenden.