Niels W. Gade's ‘Agnete og Havmanden’: Additional source material and a new hypothesis concerning its origin (Part I: The Overture) - Harwell, Anne Hedrick; von Jessen, Thomas (Danish Yearbook of Musicology, 1994)
Niels W. Gades ‘Agnete og Havmanden’: Weiteres Quellenmaterial und eine neue Theorie bezüglich der Entstehungsgeschichte des Werkes (Erster Teil: Die Ouverture) Die Verfasserin beschreibt kurz einige neulich gefundene Orchesterskizzen von Niels W. Gade ‘Agnete og Havmanden’ bezeichnet und auf "September 1838" datiert. Der Fund vertreibt die früher akzeptierte Theorie, Gades Jugendträume und Agnete og Havmanden seien eine und dieselbe Komposition.