Rids af Giuseppe Sibonis virksomhed i årene 1819-1839 : I anledning af 200-året for hans fødsel - Keld, Jens Peter (Danish Yearbook of Musicology, 1981)
Giuseppe Siboni (1780-1839), ne a Forli en ltalie, fit avant son arrivee a Copenhague en decembre 1818 une carriere brillante non seulement dans sa patrie mais aussi en Europe. Des janvier 1819 il eut du succes a la Cour et aux cercles mondains qui decretaient les regles du bon gout, et il fut a titre exceptionnel enrole dans la liste civile du Roi. Un contrat pour dix ans lui permit assez vite de remplir les fonctions d'un chef d'opera (formelle ment a partir d'octobre 1820). Au debut des annees 1820 son gout musical trouva acces au Theatre Royal, mais au cours de saisons suivantes son gout italien fut petit a petit remplace par des vaudevilles danois et quelques operas nationaux. Or apres plusieurs demendes Siboni parvint a fonder un conservatoire de musique prive sous le patronage du prince Christian Frederic. Ce sont les concerts qu'on y donna et les achats que Siboni rapporta de ses voyages que traite cet article. La recherche montre que ce ne fut que pendant les toutes premieres annees que Siboni avait du succes comme chef de l' opera et professeur de chant. Ce fut surtout a partir des annees 1830 que son choix de repertoire fut remplace par le gout allemand de la direction ainsi que par plusieurs operas comiques français. La plupart de ses eleves au Conservatoire eurent peu de succes sur la scene danoise. Au cours de son dernier voyage en 1837 il acheta la musique de l'avenir (Bellini, Donizetti), mais il mourut avant que Christian VIII ne reetablit la troupe italienne du Roi au Palais de Christiansborg. L'article se base de façon preponderante sur des papiers non imprimes, avant tout sur les archives de la Maison Royale et de la Cour deposees aux Archives Nationales.