Melchior Schildt i Danmark: En oversigt over tid og sted for hans ophold i årene 1626-1629 - Vestergaard-Pedersen, Christian; Eskelund, Lotte (Danish Yearbook of Musicology, 1976)
Unter den vielen ausländischen Musikern am Hof Christians IV. befand sich auch der deutsche Organist und Komponist Melchior Schildt. Die Angaben über seinen AufenthaIt in Dänemark, in Lexika und dgl., besagen meist nur, dass er in Dänemark bzw. Kopenhagen war. Der Aufsatz will ein nuancierteres Bild seines AufenthaIts geben – rein geographisch wie in bezug auf seinen Dienst. Grundlagen sind Hinweise in der dänischen Musikliteratur und namentlich die Dokumente, die erstmalig im Werk Dalum Sogns Historie (siehe Note 3) erwähnt sind und im Artikel ausführlich behandelt werden. Die einzige personliche Quittung von der Hand Melchior Schildts, die wir hierzulande haben, ist wiedergegeben, wozu noch Zitate aus Briefen des Königs Christian IV. kommen. Es war die besondere Aufgabe Schildts, die Kinder des Königs mit Kirsten Munk – die Prinzen hatten andere Lehrer – zu unterrichten. Während aus der Quittung klar seine Funktion ais Musiklehrer hervorgeht, haben wir keinerlei Dokumentation für seinen Dienst ais Organist – weder in den etwa 15 Monaten, die er sich im Kloster Dalum bei Odense befand, noch in den 19 Monaten in Kopenhagen (oder auf Schloss Frederiksborg?) Der Artikel führt abschliessend an, dass Melchior Schildt in Verbindung mit dem Jahr 1634 in The Clausholm Music Fragments (siehe Note 1) erwähnt wird, und fügt einige Bemerkungen zu der Charakteristik, die Matthias Henriksen Schacht in seinem Musicus danicus eller Danske Sangmester (16S7) von ihm gibt.