Helligånden som dirigent: Om det musikalske repertoire hos Brødremenigheden i Christiansfeld i det 18. og 19. århundrede - Reventlow, Sybille (Danish Yearbook of Musicology, 1976)
Aus der Herrnhuter Brüdergemeinde in Christiansfeld, die 1772-73 gegründet wurde, stammt eine grosse Musiksammlung, die sowohl aus gedruckten Noten wie aus Notenmanuskripten aus dem Zeitraum 1760-1900 besteht. Die Manuskripte überwiegen. Es sind grösstenteils Chöre mit Instrumentalbegleitung, die zur Vorführung bei den alltäglichen Andachten wie auch bei erbaulichen Festen bestimmt sind. Die Werke sind teils von den Brüdern selbst, teils von Berufskomponisten verfasst. Die am häufigsten gespielten Komponisten sind Christian Gregor, J.L. Freydt, I.C. Geisler, G.F. Hellström, Händel, Joseph Haydn und K.H. Graun. Besonders an Haydn, Händel und Graun wurde viel geändert, was auf der besonderen Musikauffassung der Brüdergemeinde beruht. Wichtige Quellen dafür sind die Synodalerlässe und die Reden Zinzendorfs. Die Kunstmusik der Brüdergemeinde hängt eng mit dem Choralsingen zusammen: In der alten Zeit wurden niemals ganze Choräle gesungen, sondern ganze oder halbe Strophen, aus verschiedenen Liedern mit dem gleichen Versmass zusammengesetzt, um eine zusammenhängende "Liederpredigt" zu erreichen. Da diese Singart in allen Versamrnlungen, die den gemeinsamen Namen Liturgico tragen, Anwendung fand, verliefen die Singstunde, die Liturgie, das Abendmahl und das Liebesmahl musikalisch in der gleichen Weise, und zwar improvisiert. Der besondere Musikstil der Brüdergemeinde in Christiansfeld hatte seine Blütezeit zwischen 1780 und 1820. Zwar wurde auch nach diesem Zeitraum noch viel Musik verfertigt, doch zeigt sie eine wachsende Annaherung an die evangelische Kirchenmusik ausserhalb der Brüdergemeinde.