Na exterioridade da nação: imagens de índios em adaptações literárias - de Oliveira, Marinyze Prates (Diálogos Latinoamericanos, 2005)
Até a década de 1930, aproximadamente, a literatura no Brasil representou o espaço por excelência de construção dos discursos e imagens da nacionalidade. Contemporaneamente, no entanto, são os meios de comunicação de massa, em especial cinema e televisão, os principais plasmadores de modos de ser do homo nationalis, fato que torna os filmes resultantes da adaptação de obras literárias um objeto privilegiado para análise dessa questão, conforme procederemos aqui, em relação a três deles: O descobrimento do Brasil, realizado por Humberto Mauro (1937), com base na Carta de Pero Vaz de Caminha; O Guarani, dirigido por Norma Bengell (1996), com base no romance de José de Alencar, e Macunaíma, adaptado por Joaquim Pedro de Andrade (1969), da rapsódia de Mário de Andrade.