Evaluación lingüística comunicativa con intención integradora en el ámbito de la inmigración - Baralo, Marta (Diálogos Latinoamericanos, 2014)
El objetivo de este trabajo es divulgar una experiencia investigadora en el ámbito de la evaluación certificativa de lenguas extranjeras en contextos de inmigración y de facilitación de la integración y la acogida en la sociedad receptora a todos aquellos interesados en tales procesos. Nos dirigimos especialmente a los profesores de español como lengua no nativa en comunidades hispanohablantes, a los especialistas en certificación lingüística, así como a los responsables de las políticas gubernamentales de las diferentes administraciones públicas y gestores de ONG dedicadas a la recepción, acogida, asesoramiento y formación de inmigrantes que desean y buscan prepararse para trabajar. Esta experiencia investigadora se ha concretado en el año 2010 con el diseño, la elaboración y la implantación de un examen conducente a la obtención del Diploma LETRA (Lengua Española para Trabajadores Inmigrantes), que certifica un nivel de dominio inicial de competencia comunicativa en lengua española en ámbitos laborales y administrativos. El examen certifica el dominio A2-n, según el Marco Común Europeo de Referencia para la Enseñanza, Aprendizaje y Evaluación de las Lenguas (MCER).