Cooperação técnica Brasil-Estados Unidos e a extensão rural: a criação das bases do Sistema ABCAR (1953-1958) - Loureiro, Felipe; Guardiano, Lucas (Diálogos Latinoamericanos, 2022)
Este artigo busca analisar o papel do Escritório Técnico de Agricultura (ETA) – instituição de cooperação bilateral entre Brasil e Estados Unidos para o setor agrícola – para a criação da Associação Brasileira de Crédito e Assistência Rural (ABCAR). Por meio da análise de fontes oficiais norte-americanas, foca-se, em especial, na maneira pela qual técnicos norte-americanos e brasileiros utilizaram-se da experiência extensionista de Minas Gerais para construir um conjunto de associações de crédito e assistência rural estaduais e regionais no período 1954-1956, entre as quais as associações do Rio Grande do Sul, do Paraná, de Santa Catarina e da região Nordeste. O artigo concentra particular atenção na formação de pessoal especializado para temas relacionados a crédito e produção agrícola em centros de treinamento apoiados pelo ETA, notadamente o caso do centro de treinamento da Fazenda Ipanema, em São Paulo, buscando compreender o papel desses centros para o lançamento das bases iniciais das associações estaduais e regionais de crédito; e, consequentemente, para a estruturação da própria ABCAR em 1956.