Leer un género, mirar el mundo: Una propuesta de abordaje al género “novela gauchesca” en la producción de Eduardo Gutiérrez - Sosa, Carlos Hernán (Diálogos Latinoamericanos, 2005)
En torno de la obra del escritor argentino Eduardo Gutiérrez se ha ido acumulando, ya desde fines del siglo XIX, una serie de hipótesis de lectura, de variada índole, que han instituido sus textos como elementos insoslayables para analizar la conformación del incipiente campo literario y el mercado de producción y consumo masivos de literatura, en la Argentina del 80.1 Muchas de estas aproximaciones, aunque detentan intereses diversos -asociados, entre otros, a la historia de la literatura argentina, el estudio de la cultura de masas, la conformación de los imaginarios sociales, el proceso de invención de los rasgos nacionales- parten o aluden tangencialmente a una problemática decisiva en los textos de Gutiérrez -e indirectamente determinante en los análisis que estas perspectivas ponen en juego-, me refiero a la asunción institucionalizada de la categoría genérica “novela gauchesca”.2 Pensar en la posible organización de un estudio de la producción del autor, mediante la utilización de una “despejada” acepción de la categoría “novela gauchesca”, puede resultar sumamente útil puesto que permitiría revisar una gama de problemáticas imbricadas (discursivas, culturales e históricas) que acompañaron a los textos de Gutiérrez; al tiempo que validaría una noción dinámica del género como una construcción histórica inestable, con vinculaciones e incidencias recíprocas con las variables y las mediaciones socioculturales de cada contexto. Antes que aportarconclusiones, nuestro trabajo se propone encarar dicha reconsideración del género “novela gauchesca” y bosquejar su potencial productividad como categoría de análisis central, en otros futuros trabajos de investigación con intereses más específicos.