Exámenes escritos y evaluación de ELE en el bachillerato noruego - Skjær, Sonja (Diálogos Latinoamericanos, 2014)
El término lengua extranjera se usa en Noruega53 para las lenguas extranjeras aparte del inglés ya que este último se considera más bien una segunda lengua hoy en día. En Noruega existen tres niveles en la enseñanza de lenguas extranjeras (Udir, 2006a). El nivel 1 corresponde al nivel A2 del Marco Común Europeo de Referencia (Consejo de Europa, 2001). Este nivel tiene 225 horas lectivas de 60 minutos y se imparte tanto en la Enseñanza Secundaria Obligatoria (a partir de ahora usaré las siglas ESO), como en la secundaria no obligatoria, el bachillerato. En la ESO es optativa la asignatura de una lengua extranjera aparte del inglés, que es obligatoria desde el primer curso. Los alumnos que no escogen alemán, español o francés en la ESO tienen que cursar tanto el nivel 1 como el nivel 2 de una de estas lenguas durante los tres años del bachillerato. El nivel 2 consta también de 225 horas de clase y corresponde más o menos al nivel B1 del MCER. El nivel 3 es un nivel optativo que se imparte durante el último año del bachillerato con 140 horas lectivas. Este nivel solo lo pueden cursar los alumnos que han acabado el nivel 2 durante el segundo año del bachillerato y requiere que tengan el nivel 1 desde la ESO. Este último nivel equivale aproximadamente a un B2.1 europeo.