El CILES (Certificado internacional de lengua española): estándares de calidad - Bosio, Iris; de Anglat, Hilda Difabio; Ginevra, Gloria; Sacerdote, Carolina (Diálogos Latinoamericanos, 2014)
En la actualidad, convive en el mundo hispanohablante un número importante de certificaciones de ELSE (Español como lengua segunda y extranjera), como el CELU (Certificado de Español Lengua en Uso), el DELE (Diploma de Español como Lengua Extranjera), el EPLE (Examen de Posesión de la Lengua Española) y el CILES (Certificado Internacional de Lengua Española), entre otros. El III Congreso Internacional de la Lengua Española, celebrado en Rosario (Argentina) en noviembre de 2004, marcó el inicio de acciones tendientes a evitar la dispersión y el solapamiento de esfuerzos en el ámbito de la certificación en ELE. Una de estas acciones fue la creación del SICELE (Sistema Internacional de Certificación de Español como Lengua Extranjera), conformado por instituciones educativas entre las que se encuentran, por una parte, asociaciones de universidades y de rectores universitarios (como la Asociación Colombiana de Universidades –ASCUN– y la Asociación Venezolana de Rectores Universitarios –AVERU–); y por otra parte, instituciones a título individual (como el Instituto Cervantes y la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso o la Universidad Nacional de Rosario). El I Seminario Internacional de SICELE, realizado en Mendoza, Argentina, el 24 de noviembre de 2010, da cuenta de la importancia que ha adquirido la certificación de ELSE en el mundo hispanohablante y de su proyección.