Estrategias pragmáticas e interculturales en la interacción comunicativa oral en ELE, variantes latinoamericanas - Gómez, Jessica Elejalde (Diálogos Latinoamericanos, 2014)
El estudio empírico sobre las estrategias de aprendizaje para la adquisición de lenguas segundas y extranjeras (en adelante ASL) se ha orientado a la identificación, tratamiento y desarrollo de estas en el plano cognitivo, metacognitivo, social y afectivo. Si bien, gran parte de la investigación se ha enfocado al reconocimiento de las estrategias que permitan identificar y conocer los aspectos lingüísticos concernientes a la lengua en cuestión, pocos son los estudios relacionados con las estrategias que posibilitan la comunicación y el uso de la lengua según el contexto, los ámbitos y situaciones de la cotidianeidad, como por ejemplo, las conversaciones espontáneas, formales e informales.