Diseño de materiales: una propuesta para el abordaje de las creencias populares americanas - Seguí, Elisa Verónica; Valles, Verónica (Diálogos Latinoamericanos, 2014)
Tanto cuando se enseña como cuando se aprende una lengua extranjera se establece una comunicación intercultural. Por ello, el MCER (Consejo de Europa, 2001) como el Plan Curricular del Instituto Cervantes (I. Cervantes, 2008) establecen que tanto la práctica en clase cuanto los materiales de estudio no solo deben tener por objetivo el desarrollo de la competencia lingüística de los estudiantes sino también el de su competencia intercultural, es decir, saber hacer en la cultura nativa y en la ajena, tener una serie de habilidades que permitan desenvolverse satisfactoriamente en situaciones de comunicación intercultural. Para alcanzar una competencia intercultural es necesaria la asociación de los ámbitos cognitivo y emotivo. En relación con el primero podemos afirmar, junto con Rodrigo Alsina, que ‘para establecer una comunicación intercultural hace falta un mínimo de conocimiento’ (Alsina, 1997). Indudablemente, mientras más se conoce a la otra cultura, mejor puede desarrollarse la competencia intercultural y se es más capaz de superar estereotipos, que son simplificaciones de la realidad y que surgen cuando se desconoce la cultura extranjera para buscar explicaciones socialmente aceptables, pero generalmente falsas.