El enfoque cognitivo del análisis crítico del discurso en la enseñanza del español a nivel universitario en Italia - Theiner, Irene Margarita (Diálogos Latinoamericanos, 2014)
La enseñanza de E/LE en universidades italianas plantea los retos de la formación superior humanística –construir saber crítico– y la didáctica de lenguas afines –elaborar estrategias de exploración interlingüística–, a los que responde eficazmente una didáctica contrastiva intercultural, basada en la integración del Análisis Crítico del Discurso (a partir de ahora, ACD) y la Lingüística Cognitiva (LC). El prejuicio según el cual para los italófonos es ‘fácil’ aprender la lengua española ha dado como resultado que ‘los italianos la conocen poco y mal’ (Calvi, 2004: 2). Para superar las trampas de la afinidad entre español e italiano, la autora propone el análisis contrastivo.