Construyendo estrategias para una escritura autónoma en ELE - Quiroga, Ingrid Viñas (Diálogos Latinoamericanos, 2014)
En este artículo ofrecemos una propuesta de enseñanza de la escritura9 basada en un enfoque sociocognitivo procesual e interactivo. Se parte de los modelos clásicos de Flower (1981), Flower y Hayes (1980, 1984) y Bereiter y Scardamalia (1987) complementados con el último de Hayes (2000). Esta concepción busca integrar los tres problemas más significativos de una teoría de la producción de textos: el procesamiento cognitivo del individuo y sus metas, emociones, motivaciones, creencias; los recursos textuales y lingüísticos (conocimiento previo del tema de escritura y restricciones lingüísticas, de género, entre otros) y los factores contextuales (entorno de la tarea, contexto comunicativo y audiencia). El enfoque procesual cognitivo se apoya en estos principios: a) los procesos de escritura son interactivos –procesamiento en paralelo en muchos niveles– y potencialmente simultáneos –por oposición a seriales–; b) la escritura es una actividad guiada por metas y c) los escritores expertos escriben en forma diferente a los novatos. Una mirada sociocognitiva de la producción escrita propone integrar a la concepción cognitiva que da cuenta de los procesos mentales e individuales de un escritor, la consideración de la cultura y de los contextos específicos en la producción de un texto, esto es, cómo los escritores construyen significado en un contexto determinado y qué estrategias utilizan para resolver los problemas a los cuales se ven enfrentados. Presentamos una propuesta estructurada de secuencias didácticas en la que progresivamente se pasa de un trabajo con activa participación del docente a un trabajo colaborativo entre pares, para finalmente llegar a la escritura y revisión individual. El objetivo es que el estudiante logre autonomía, desarrolle criterios para escribir correcta y adecuadamente, adquiera capacidad crítica para juzgar sus escritos y pueda transferir lo aprendido a otras situaciones. Partimos de experiencias personales llevadas a cabo en programas de ELE dependientes de la Prosecretaría de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional de Córdoba.