Til den europæiske Holberg-reception: Et par fund og deres perspektiver - Andersen, Jens Kr.; Olsen, Michel (Danske Studier, 2009)
La réception de Holberg dans la France du XVIIIê siècle a longtemps été considérée comme quasi inexistante. La trouvaille fortuite d’une présentation élogieuse du baron faite par Élie Fréron, connu comme antagoniste de Voltaire et des philosophes, a entraîné quelques autres découvertes: deux comptesrendus des Pensées morales du baron danois, publiés également par Fréron. Nous offrons au public ces textes, ainsi que quelques autres, inconnus ou d’accès difficile sur: http://akira.ruc.dk/ Michel/Publications/Holberg-tekster.pdf. Le corps de l’article est consacré à un commentaire qui suggère une vue plus nuancée de la fortune du dramaturge philosophe et essayiste danois et donne une contribution à l’explication de son échec définitif en France: représentant des lumières danoises il eut la malchance d’être découvert par le grand adversaire des philosophes.