Avanços, esgotamento e inflexão necessária. Somos um país da alegria e da alegoria não somos um país da liberdade e da felicidade. - Buarque, Cristovam; Cornils, Fernanda (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2013)
Hoje em dia, quem descreve a mente do povo são as estatísticas com base em pesquisas de opinião, com a mesma segurança de quem usa termômetro para aferir a temperatura do corpo. Cometem dois erros: não captam a mente, e não observam a complexidade social nem a amplitude histórica de como vai se formando a maneira como um povo “pensa” e “sente”. Este texto não usa termômetro, consciente da visão deformada de um mergulhador dentro da água, ele procura mergulhar na mente do povo brasileiro, mas sem aceitar a descrição do mar feita desde as praias: os livros, as salas de aula, as bibliotecas ou os sites da internet. É difícil saber se essas ideias servirão de base para despertar uma indignação ética com a realidade, ou se elas foram produto dessa indignação. Mas dificilmente seriam escritas sem que houvesse, em sua origem, uma forte e incômoda indignação com a realidade do Brasil.