A divisa como conexão: representações da fronteira em documentário - Lisbôa Filho, Flavi Flavi Ferreira; Dalla Pozza, Débora Flores (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2018)
Uruguaiana e Paso de Los Libres são cidades da divisa entre Brasil e Argentina retratadas no documentário Na Fronteira (2015). No audiovisual, a relação entre elas, suas semelhanças e diferenças, é vista pela perspectiva dos habitantes da fronteira. O objetivo deste trabalho é entender como o documentário em questão representa as identidades fronteiriças, por meio da análise documental da cultura (Williams 2003) combinada à análise textual (Casetti e Chio 1999). Para tanto, revisamos as noções de cultura, representação, documentário, fronteira e identidade, e esboçamos uma forma de operacionalizar a análise documental da cultura no estudo das representações em Na Fronteira. Com a pesquisa, vimos que os sentidos apontam para a mescla cultural e integração entre os países, salientando uma identidade binacional fronteiriça, que aproxima, compartilhada entre os habitantes dos dois “lados” da divisa. Esses sentidos constituem uma alternativa à cobertura jornalística sobre fronteira, que privilegia situações de contravenção. A divisa como conexão: representações da fronteira em documentário