“Meu primeiro manifesto político foi um romance”: reflexões sobre a obra O Estrangeiro de Plínio Salgado - Gonçalves, Leandro Pereira; Matos, Maria Izilda Santos de (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2014)
Plínio Salgado é conhecido como líder e mentor do movimento integralista, todavia, a sua atuação literária teve grande destaque no cenário cultural brasileiro e português. Na sua ampla produção, merece menção o romance O estrangeiro (1926), no qual destaca a figura do imigrante no desenvolvimento da nação e aprofunda a crítica à sociedade de então, refletindo sobre o modelo nacionalista a ser empregado no Brasil. Esta pesquisa buscará analisar esta obra em interfase com as propostas dos eugenistas paulistas sobre a questão da imigração. Plinio Salgado is known as a leader and mentor of the “integralismo”, however, its performance had great literary prominence in the Brazilian and Portuguese cultural. In his extensive production, deserves mention romance O estrangeiro (1926), in which stands the figure of the immigrant in the nation's development and deepens the critique of society then pondering the nationalist model to be used in Brazil. This research will try to analyze this work in interphases with the proposals of the eugenicists on the issue of immigration.