Relato Pedro Barcellos, um dos advogados das famílias das vítimas no processo da Boate Kiss - Victoria, Ceres; McCann, Bryan (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2024)
Quando nós (Ceres Víctora and Bryan McCann) realizamos a pesquisa para esta edição especial sobre o incêndio da Boate Kis, nós entrevistamos sobreviventes, familiares de vítimas e advogados que lutam por justiça. Essas entrevistas foram fundamentais para nossa pesquisa e, embora nós não acreditamos que sabemos o que eles viveram desde o trágico incêndio, sentar com eles e ouvir seus testemunhos têm sido vital para nosso entendimento e organização deste trabalho. Nós temos sincera admiração por sua dignidade e persistência e agradecimento por sua disponibilidade de compartilhar suas histórias. Com a autorização dos interlocutores, nós incluímos duas das entrevistas mais reveladoras que nos concederam. As entrevistas aqui publicadas foram levemente editadas para manter o fluxo da conversação. Nesse sentido, foram suprimidas algumas palavras repetidas, sons que ocupavam momentos de hesitação e segmentos de fala que versavam sobre temas que dispersavam do tema principal da entrevista. Mas no texto foi mantida a linguagem informal que caracterizou os nossos encontros. Foram mantidas expressões linguísticas regionais, tais como vocabulário local, conjugação verbal e formas de concordância nominal características do Rio Grande do Sul a fim de aproximar o(a) leitor(a) do sabor das conversas cotidianas.