O Brasil é um Estado Racista? Dois ou três apontamentos e algumas definições. - Witeze Junior, Geraldo; dos Passos, Aruanã Antonio (Brasiliana: Journal for Brazilian Studies, 2014)
Neste artigo usamos as noções de colonialidade (E. Dussel e A. Quijano) e de racismo de Estado (H. Arendt) para criticar os modos de dominação contemporâneos, em particular na realidade brasileira. Esses conceitos não servem apenas para compreender a realidade histórica e a constituição dos modos de dominação etnocêntricos e eurocêntricos, mas também para intervir no espaço público produzindo formas de pensamento libertárias a partir de uma reflexão autocrítica. Exploramos a ideia de que o Brasil pode ser considerado um estado racista com relação aos povos indígenas. Usamos o conceito de colonialidade para desenvolver essas ideias, de forma a deixar claro que é possível ser um estado colonial mesmo após se tornar formalmente independentemente.